Тётка

0
45
tyotka

Тётушка моя жила в обособленном районе города, близ конвольно-суконного комбината. Тот комбинат, что интересно, был до революции 90-ых весьма прибыльным и востребованным предприятием, имевшем славу не только на весь союз, но и на часть социалистического мира.
А дело вот в чем! Во время проектирования и постройки сего сооружения, удалые советские инженеры руководствуясь глобусом, и не используя климатической карты, строили по меридиану, в итоге чего такие комбинаты «воткнуты» были где то толи в Тбилиси, толи в Краснодаре и наш в Чите. Погода в Чите, несмотря на ее солнечность, недружелюбная, летом +40, зимой -40, в добавок перепады дневных и ночных температур с амплитудой в 30 градусов (и даже больше) не редкость! К комбинату, на котором плетут сукно, нити и прочее, были поставлены для разведения и добычи шерсти золоторунные овцы, прекрасные, и той же породы, что и в Тбилиси. Овцы те так обалдели от местных непогод, что каким то чудом, по стечению горьких инженерно-социалистических распределений, стали давать одну из самых лучших шерстей в мире, нитью из которой и был известен читинский конвольно-суконный комбинат.
Тётушка моя заведовала универмагом в том же районе — была директором. А с учётом известности комбината, видимо с целью поощрения его работников за передовитость и великолепную нить, магазину доставалась, быть может, чуть больше чем остальным. Помню прекрасно как маменька с поклоном ходила к тётке (своей сестре), просила «достать» или «отложить» чего-то необходимого, или же как бросая все дела, по звонку тётушки, мы прыгали в транспорт и мчали за чем-то иногда ненужным, но очень дефицитным (полки шкафа со скатертями, детскими вещами, бокалами и прочим запасенным впрок, мы разбирали наверное уже только во второй половине нулевых, как ненужное барахло).
Самым интересным и абсурдным из этой истории, была квартира тётки, тогда она казалась чем то нереальным и очень…. просто очень! Самым дорогим и показательным предметом, в советской квартире того времени, был шерстяной ковер, коих в той квартире было не счесть. Ковры по стенам коридора перетекали один в другой, то же самое они делали и по полу и в других комнатах, кроме кухни и сан-узла. Все стены и пол, вдоль и поперек были увешаны и уложены коврами вплотную друг другу или «внахлест», не помню, но быть может в коврах же были прорезаны и оконные проёмы. Скрученные ковры по три-четыре штуки стояли в каждом углу каждой комнаты, коридора, и даже туалета! Мне, на момент воспоминания, лет наверное 5 или 6, не уверен вызывал ли этот театр абсурда зависть у моих родителей, но мне был наверное безразличным и просто нормальным. Сегодня я понимаю, сколько усилий требовал уход за всеми тем великолепием, с учетом силы всасывания советского пылесоса, да и был ли он должным. Представления о моли, клещах пыли и их количестве в тех коврах, наверное, сегодня не дали бы мне там нормально дышать, вызывая аллергии или удушье. Тётка чихала и передвигалась по квартире пренепременно и всегда в одном лишь бюстгальтере сверху и в чем то снизу, чего я не помню. Маменьку всегда смущала нагота сестры отчего с порога она начинала уговаривать её одеться в халат, сегодня уж и не понятно оберегала она тем самым себя, меня или папеньку. Мою детскую зависть в квартире тётки вызывали ничуть ни ковры и уж тем более не нагота тётки , а содержимое её холодильника. Подруга тётушки работала на кондитерском производстве при том же конвольно-суконном комбинате, и перла к ней, в ковровое царство, в обмен я думаю (с пожизненным долгом) на все тот же ковер, шоколадную глазурь десятками килограммов, которой была всегда забита добрая половина холодильника.
Сегодня все это кажется чем-то настолько далеким и по-просту другим, что представить это в реалиях собственной жизни невозможно, однако, я знаю, что тётушка та все еще в здравии, и возможно, какое то количество тех ковров все ещё при ней!

Автор:

Instagram: @dm_spb

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ